О применяемых методах количественного учета видимых дневных перелетов птиц

По А. В. Михееву с сокращениями


 

Выяснить основные закономерности динамики видимого дневного пролета и на этой основе высказать ряд соображений по поводу применяемых методов их количественного учета. Этим двум вопросам и посвящена настоящая статья.

Наблюдения велись с 1964 по 1981 г. с постоянного наблюдательного пункта, расположенного на западном побережье Каспийского моря в устье р. Самур (юг Дагестана). Примыкающая в этом районе к побережью моря полоса полупустыни непригодна для остановок водных и околоводных птиц. Тяготея к берегу моря, они летят здесь транзитом, представляя удобный объект для визуального количественного учета. Генеральное направление пролета осенью — юго-восточное, весной — северо-западное, т. е. параллельно береговой линии. Иные направления свойственны лишь небольшому числу некоторых сухопутных видов и в приводимых в статье данных не фигурируют.

В указанный период в устье р. Самур было совершено 12 осенних экспедиционных выездов продолжительностью от 10 до 37 дней. Ими охвачен весь сезон осеннего пролета, с начала августа до середины декабря. В некоторые периоды повторность наблюдений в разные годы — четырех- и пятикратная.

Мы применили тот же метод учета, который в свое время был применен В. Ф. Гавриным (1964): учет численности пролетных птиц проводили в течение дня с рассвета до темноты. При обработке материала ни к какой экстраполяции не прибегали. Для учета ежедневно выделяли четырех дежурных наблюдателей, сменявших друг друга каждые 3 ч. При валовом пролете каждую смену дежурили два человека, один из которых определял виды и подсчитывал летящих птиц, другой записывал данные. Ширины учетной полосы для птиц крупных и средних размеров (гуси, цапли, утки, чайки и др.) составляла 2 км (1 км над сушей, 1 км над морем), для мелких (крачки, мелкие чайки, утки и кулики и др.) — 800 м — 1 км. В основу статьи вошел материал осеннего пролета, собранный за 12 лет в течение 349 полных учетных дней; за эти дни зарегистрировано около 3 млн. мигрантов.

Учитывая, что существующие методы количественного учета дневных миграций базируются, как правило, на показателях интенсивности пролета в утренние и вечерние часы, мы для получения сравнимых данных при анализе дневной ритмики пролета всю светлую часть суток разбили на три части: утро — до 10 ч, день — с 10 до 14 ч, вечер — после 14 ч. В октябре здесь рассветает примерно в 6 ч, темнеет в 18 ч и на каждую выделенную нами часть светового дня падает по 4 ч. В августе и в сентябре утро и вечер длиннее, в ноябре и декабре — короче, чем день. В среднем за весь осенний сезон пролета эти три части примерно равны.

Выводы.

Анализ собранных данных позволяет сделать следующие выводы.

1. У всех рассмотренных групп птиц резко выражена изменчивость динамики дневного пролета в разные дни одного сезона и разные годы. Удельный вес особей, пролетающих в разные части дня (утро, день, вечер) может меняться от 0 до 100%, а колебания абсолютного числа особей достигать сотен, тысяч и десятков тысяч раз. Аналогичные данные отмечены также Э. И. Гавриловым (1979).

2. По средним многолетним данным, у всех групп водных и околоводных птиц интенсивность пролета максимальна утром, меньше — днем, минимальна — вечером, хотя в среднем резких различий интенсивности в разные части дня не наблюдается. У цапель, крачек и чаек проявляется тенденция к наиболее интенсивному пролету в утренние часы, а у уток и особенно у бакланов — в дневные. Однако в разные годы наблюдается много самых разнообразных исключений. Решающее влияние на характер показателей динамики дневного пролета имеет время валового пролета; от него зависит, в какую часть дня пролетает абсолютное большинство мигрантов.

О применяемых методах количественного учета видимых дневных перелетов птиц

Все современные методы количественного учета видимых дневных перелетов птиц относятся к экстраполяционным: непосредственные подсчеты пролетающих через наблюдательный пункт птиц производятся в течение только части светлого дня в полосе определенной для разных по размеру птиц ширины, а затем полученные показатели экстраполируются на весь день, сезон и единый для всех мигрантов фронт пролета.

Изменчивость характера динамики видимого дневного пролета в разные дни и разные годы осложняет применение экстраполяционных методов и ограничивает точность их результатов. Для выяснения степени точности этих методов мы попытались сравнить результаты метода беспрерывного дневного учета с данными, полученными при помощи двух наиболее заслуживающих внимание экстраполяционных методов.

Первый метод разработан Э. И. Гавриловым (1974, 1979) и широко распространен среди орнитологов Казахстана и Средней Азии. Другой метод (Люлеева, Яблонкевич, 1981) применяется в Прибалтике. Поскольку эти методы относятся к абсолютным методам учета и рекомендуются для применения к разным группам птиц и в разных условиях, мы сочли правомерным сравнение наших данных с данными упомянутых методов.

Суть сравнения сводится к следующему. Из данных нашего учета мы сделали выборки показателей числа пролетевших птиц в те часы дня, которые приняты каждым экстраполяционным методом, а затем по способу каждого из них вычисляли общее число пролетевших за день и весь период наблюдений. Экстраполяцию на ширину фронта пролета мы не проводили. Такого рода сравнение вполне правомерно, поскольку оно касается не разных экологических групп, с которыми имели дело авторы сравниваемых методов, а только тех, с которыми имели дело мы. По существу, описанная методика сравнения дает нам ответ на вопрос: какие результаты количественного учета мигрантов мы получили бы на своем стационаре, применяя упомянутые экстраполяционные методы. Полученные данные правомерно сравнивать с нашими данными.

Метод Э. И. Гаврилова сводится к тому, что ежедневные количественные учеты пролетающих птиц проводятся с постоянного наблюдательного пункта в течение 2 ч утром и 2 ч вечером, а один раз в пять дней проводятся полные учеты птиц в течение всего дня. Мелких воробьиных птиц учитывают в полосе шириною 100 м, птиц средних размеров — 500 м, крупных — около 2000 м. В процессе обработки материала применяется экстраполяция полученных данных на единую для всех птиц ширину пролетной полосы в 500 м и на весь световой день. В первом варианте число зарегистрированных мелких воробьиных птиц умножается на 5, число крупных птиц делится на 4, число средних остается неизменным; во втором производятся более сложные расчеты. Сначала подсчитывается число птиц, пролетевших за все дни полного учета и определяется, какая доля (в %) из него падает на утренние и вечерние часы (6—8 и 16—18 ч). Затем подытоживается общее число зарегистрированных в эти часы птиц за весь период ежедневных наблюдений и с учетом ранее установленных коэффициентов, высчитывается суммарное число птиц, которое должно пролететь за весь период наблюдений в светлое время суток.

Сделав выборки из наших данных и проведя их экстраполяцию по способу, указанному в описанном методе, мы сравнили полученные результаты с результатами учета нашим методом. Данные, полученные рассматриваемым экстраполяционным методом, отклоняются от фактических в 1,5—4 раза. Экстраполяция числа мигрантов на единую ширину фронта пролета усиливает величину расхождений ввиду пространственной неравномерности плотности пролета.

Метод Д. С. Люлеевой и М. Л. Яблонкевича (1981), названный авторами “формализованным”, состоит в том, что наблюдения с постоянного наблюдательного пункта начинаются за 30 мин до восхода солнца и заканчиваются через 30 мин после его захода. Каждый час учет производится только в течение первых 15 мин. Полученные данные экстраполируются на один час (умножаются на 4). Учет мелких птиц проводится в полосе 150 м, крупных — 500 м. Для определения плотности пролета по фронту шириной 1 км за один час число мелких птиц умножалось на 7, а крупных — на 2. В итоге коэффициент пересчета для крупных птиц составлял 8 (4´ 2), для мелких — 28 (4´ 7). Полученные таким образом данные затем суммировались за весь день.

Для сравнения результатов этого метода с нашими мы произвели выборку из наших данных и обработали ее в соответствии с описанной методикой. Полученные таким образом экстраполяционные данные сравнивались с данными нашего метода полного дневного учета. В качестве модельных мы взяли те же четыре группы птиц, а сезон — начало осенного пролета, его середину и конечную стадию.

Оценивая рассматриваемый метод, следует сказать, что величина его ошибки в наших примерах меньше, чем предыдущего. Максимальная ошибка формализованного метода достигает по отдельным группам 120—200, за весь период наблюдений по всем группам — около 1,3 крат. За некоторые отрезки времени по некоторым группам (чайкам, крачкам и уткам) средние показатели достаточно близки к нашим. Высокая достоверность данного метода связана с небольшой протяженностью отрезков времени, отводимых на экстраполяцию. Вместе с тем формализованный метод страдает известными изъянами.

Так, количество учетных дней с расхождениями в 40% и более превышает 50% всего периода наблюдений. При этом величина расхождений колеблется от 66,6 до 400%. Даже у крачек и чаек, суммарные данные учета которых близки к нашим, доля дней с расхождениями в 40% и более равна 40%, с расхождениями от 200 до 400% — 20%. Наибольший удельный вес расхождений падает на период валового пролета, а по группам — на бакланов и цапель.

Кроме того, формализованный метод может искажать картину волнообразности пролета. Регистрируя большинство волн, в ряде случаев он не улавливает их или, наоборот, показывает их в дни, когда их фактически нет. Так, например, в период с 13 ноября по 11 декабря 1967 г. этот метод не позволил обнаружить две волны из шести у бакланов и дал две волны у бакланов, три — у чаек и крачек и две — у уток, которых фактически не было. Наконец, ошибки формализованного метода, как и метода Э. И. Гаврилова, могут возрастать за счет экстраполяции числа мигрантов на единый фронт пролета в 1 км, поскольку далеко не всегда и не везде птицы летят по территории равномерно.

Средние расхождения показателей методов, беспрерывного и экстраполяционных количественных учетов видимых дневных миграций как будто невелики и для выявления общих крупномасштабных закономерностей и теоретических построений вполне пригодны. Однако при решении более детальных вопросов допускаемый масштаб расхождений (в 2—4 раза) значителен: при валовом пролете на путях массовых миграций это может составлять десятки и сотни тысяч птиц в день. Поэтому необходима дальнейшая работа по усовершенствованию экстраполяционных методов и выявлению близких к истине показателей дневного видимого пролета за более короткие отрезки времени.

Все вышесказанное позволяет сделать некоторые замечания по поводу методов учета ночных и высотных миграций, применяющих приемы экстраполяции в неизмеримо больших масштабах. Так, например, в методе учета М. Л. Яблонкевича и Д. С. Люлеевой (1981) дневных высотных миграций в 8-кратный телескоп коэффициент экстраполяции достигает 280 и даже 560. Несомненно (это отмечают и сами авторы), что количественный учет высотных дневных (как и ночных) миграций крайне сложен и труден и применяющиеся методы далеко не совершенны. Полученные ими результаты следует пока рассматривать как крайне ориентировочные.

Несколько слов о методе количественного учета пролетных птиц с помощью радиолокатора. На наш взгляд, это наиболее перспективный метод обнаружения и учета высотных миграций. Одним из наиболее узких мест в его работе в настоящее время является расшифровка эхо-сигналов, записанных на пленку.

Необходимо остановиться вкратце на вопросе о месте и значении видимых дневных миграций в общей картине сезонных перемещений. В настоящее время в литературе отмечается, что по общей численности видимые дневные мигранты составляют 15% от общего числа мигрирующих птиц. Однако при существующих методах учета за достоверность такой цифры поручиться нельзя. Вместе с тем высказано положение о том, что видимые дневные миграции представляют собой не самостоятельную, нормальную форму сезонных миграций, а как бы придаток, или остаточное явление высотного пролета птиц. Так, по В. Р. Дольнику (1971), все птицы совершают перелеты только на большой высоте, (300 — 3000 м), видимые же миграции свойственны тем из них, которые после очередного высотного транзитного “броска” спустились вниз, чтобы вскоре сделать остановку на отдых и кормежку. С этим утверждением согласиться нельзя. Видимые дневные миграции птиц — обычное и массовое явление, в том числе и в местах, удаленных от пунктов остановок для отдыха и кормежки. Так, по нашим наблюдениям, через наблюдательный пункт в устье р. Самур как весной, так и осенью проходит массовый видимый пролет на небольших высотах. Ближайшие места, удобные для остановки большинства птиц на отдых и кормежку, находятся примерно в 100 км по прямой к югу от устья р. Самур (Дивичинский лиман) и более чем в 200 км к северу от него (Аграханский залив). Во время валового пролета Дивичипский лиман не может вместить всю массу мигрантов, и значительная часть их вынуждена лететь дальше, вплоть до залива им. Кирова (300 км по прямой).

Если предположить, что после высотного пролета птицы опустились вниз для остановки на отдых и кормежку только перед нашим наблюдательным пунктом, то до ближайшего удобного для приземления места даже таким быстрым летунам, как утки, пришлось бы лететь от полутора до четырех часов осенью и три часа весной. Едва ли такой длительный полет можно квалифицировать как полет перед посадкой.

Подводя итоги сказанному, следует отметить, что экстраполяционные методы имеют ряд преимуществ, по сравнению с методом беспрерывного учета они требуют гораздо меньше времени. Но ярко выраженная динамика сезонных миграций птиц затрудняет использование экстраноляционных методов учета и прогнозирование интенсивности пролета. Метод беспрерывного дневного учета более точен, но трудоемок и для широкого применения не может быть рекомендован. Его можно рекомендовать для специальных исследований, а также для проверки старых и разработки новых экстраполяционных методов. Внедрение последних в практику желательно после их апробации.

Надежный количественный учет и распределение всего потока мигрантов во времени и пространстве могут быть осуществлены только комплексом хорошо отработанных методов.

ЛИТЕРАТУРА

Большаков К. В. Реконструкция полной картины ночного пролета и эффективность обнаружения ее разными методами // Методы обнаружения и учета миграций птиц. Л., 1981. С. 95-123. (Тр. Зоол. ин-та АН СССР; Т. 104).
Большаков К. В., Булюк В. Н., Жалкявичус М. М. и др. Сравнение результатов учета ночного пролета осенью 1977 г. на Куршской косе семью методами наблюдений // Там же. 1981. С. 79-95.
Гаврилов Э. И. О двух формах миграций у птиц // Изв. АН КазССР. Сер. биол. 1974. № 5. С. 55-58.
Гаврилов Э. И. Сезонные миграции птиц на территории Казахстана. Алма-Ата:
Наука, 1979. 254 с.
Гаврин В. Ф. Экология шилохвости в Казахстане // Охотничьи птицы Казахстана. Алма-Ата: Изд-во АН КазССР, 1964. С. 5-58. (Тр. Ин-та зоологии АН КазССР;
Т. 24).
ГубинБ. М.
Пролет птиц в Таласском Алатау (Западный Тянь-Шань) // Миграции птиц в Азии. Алма-Ата: Наука, 1976. С. 49—69.
Дольник В. Р.
Энергетика перелетов птиц // Вопросы информации. М.: ВИНИТИ, 1971. Вып. 1. С. 52-81.
Дольник В. Р.
Миграционное состояние птиц. М.: Наука, 1975. 398 с.
Дольник В. Р.
Динамическая модель прогноза миграции птиц // Методы обнаружения и учета миграций птиц. Л., 1981а. С. 123—133. (Тр. Зоол. ин-та АН СССР; Т. 104).
Дольник В. Р.
Программа “Эксперимент”: сравнение методов наблюдения пролета птиц//Там же. 19816. С. 3-7.
Дольник В. Р., Большаков К. В., Жалкявичус М. М.
Реконструкция полной картины дневного пролета и эффективность обнаружения ее разными методами // Там же. 1981. С. 70-79.
Кумари Э. В.
Инструкция для изучения миграций птиц. Тарту, 1955. 28 с.
Люлеева Д. С.
Весенние миграции птиц на Куршской косе по данным наблюдений 1959—1960 гг. // Миграции птиц Прибалтики. Л.: Наука, 1967. С. 25—50.
Люлеева Д. С., Жалкявичус М. М., Шумаков М. Е.
и др. Сравнение результатов учета дневного пролета птиц осенью 1977 г. на Куршской косе пятью методами наблюдений // Методы обнаружения и учета миграций птиц. Л., 1981. С. 57-70. (Тр. Зоол. ин-та АН СССР; Т. 104).
Люлеева Д. С., Яблонкевич М. Л.
Визуальные наблюдения формализованным методом дневного пролета птиц осенью 1977 г. на Куршской косе // Там же. 1981. С. 24-36.
Меженный А. А.
Миграции птиц на Куршской косе и некоторые задачи
их изучения // Экология и миграции птиц Прибалтики. Рига: Изд-во АН ЛатвССР, 1961. С. 235-240.
Яблонкевич М. Л., Люлеева. Д. С.
Оптические наблюдения дневного высотного пролета птиц осенью 1977 г. на Куршской косе // Методы обнаружения и учета миграции птиц. Л., 1981. С. 37—44. (Тр. Зоол. ин-та АН СССР; Т. 104).

 

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz