ОТРЯД ГУСЕОБРАЗНЫЕ — ANSERIFORMES

 ШПОРЫ НА КРЫЛЬЯХ ИЛИ СИТО В КЛЮВЕ

Отряд объединяет 2 резко различающихся по экологии и морфологии семейства, обособленные в ранге подотрядов (подотряды Anseres (утки, гуси, лебеди) и Anchimae (паламедеи)). Часто встречающееся обиходное название представителей отряда — пластинчатоклювые (Lamellirhynchae), применимо только к представителям одного из семейств — водным птицам с обликом утки, гуся, лебедя, обладающим цедильным аппаратом по краям клюва.

Морфологических признаков, общих для всего отряда, немного. Это череп десмогнатического типа с развитыми базиптеригоидными сочленениями, 1 пара вырезок по заднему краю грудины, парные сонные артерии, 2 пары трахейно-грудных мышц. Большая часть клюва образована предчелюстными костями. Мускульный желудок с мощными стенками, парные слепые кишки хорошо развиты, есть объемистый желчный пузырь. Шейная артерия отсутствует. Контурные перья без побочного ствола, пух обильно и равномерно покрывает все тело, первостепенных маховых 11. Птенцы выводкового типа, покрыты густым водоотталкивающим пухом.

Гусеобразные преимущественно растительноядны. В их желудке и кишечнике не происходит глубокой обработки зеленой массы, требующей богатой микрофлоры и больших временных затрат (как это происходит, скажем, у гоацина), корм проходит пищеварительный тракт очень быстро и выходит полупереваренным. Чтобы получить необходимую энергию, гусеобразные должны съедать в день очень много зелени.

Гусеобразных долгое время сближали с голенастыми (через фламинго), в числе близких родственников называли также дневных хищных птиц. Однако сейчас установлено (как морфологическими, так и биохимическими исследованиями), что ближайшими современными родственниками гусеобразных следует считать представителей отряда курообразных. Вместе они составляют надотряд Galloanserae весьма обособленный от других птиц. Формально курообразные и гусеобразные должны относиться к неогнатам, поскольку имеют подвижное небо, но последние работы морфологов по изучению челюстного аппарата этих групп показали, что они приобели подвижное костное небо (неогнатизм) независимо от других птиц, следовательно, не могут быть признаны близкими родственниками остальных современных неогнат. В частности, они не имеют характерного для всех настоящих неогнат ложного сустава между частями крыловидных костей (птеригоидов), сохраняя архаичное сочленение последних с базиптеригоидными отростками черепной коробки. Представители обоих отрядов хорошо отличаются от всех других птиц и по строению скорлупы яиц. По этой причине в модернизированных классификациях последнего времени оба отряда выделяют в таксон еще более высокого ранга (инфракласс, паракласс) Paraneomithes — “близкие, сходные, параллельные новонебным” и помещают их сразу после палеогнат (страусов, тинаму), но перед настоящими неогнатами.

Возможно, наиболее близким к гусеобразным ископаемым отрядом был Gastomithiformes, известный из палеоцена и эоцена северных материков. К нему относятся гасторнисы, диатримы и некоторые другие крупные наземные птицы с ослабленной способностью к полету. Североамериканская эоценовая Diatrima steini, судя по полному скелету, достигала высоты 2 м и явно не могла летать, имея сильно редуцированные крылья. У диатрим была довольно короткая шея и крупная (до 45 см) голова с огромным сжатым с боков крючковатым клювом, напоминавшим секиру. Долгое время диатрим считали родственниками журавлеобразных птиц и предполагали, что они занимали экологическую нишу крупного наземного хищника и падалееда, по аналогии со сходными по размерам и облику южноамериканскими форораксами. Однако более тщательные исследования скелета показали, что на своих массивных ногах диатрима не могла быстро бегать, а мощный крючковатый клюв был нужен ей, скорее всего, для выкапывания и вырывания клубней растений, то есть по типу питания и кормодобывания она была сходна с гусями.

Гусеобразные — древняя группа, наиболее ранние находки сделаны в палеоцене, но предполагается меловой возраст отряда. Предками гусеобразных были наземные растительноядные птицы, внешне напоминающие куриных, исходную эколого-морфологическую специфику частично сохранили паламедеи, утиные же сильно изменились, став водоплавающими птицами, приобретя цедильный аппарат и другие новшества.

Семейство Утиные (Anatidae)

Hosted by uCoz