Небольшая утка с короткой
шеей и коротким высоким клювом, самец
хорошо отличим от любых уток, кроме
шилохвости, благодаря очень длинной и
заостренной центральной паре рулевых.
Длина самок 37-41 см, самцов (с хвостом) —
до 60 см. Масса 450-900 г, размах крыльев 73-79
см. Чередование нарядов сложнее, чем у
других уток. Осенью и зимой селезень
очень контрастен — имеет темную
среднюю пару рулевых, шоколадный
нагрудник, шоколадный верх с белыми
косицами на лопатках, серые бока головы
ниже переходят в шоколадное пятно.
Остальное оперение белое. Самка в это
время также сочетает беловатые,
буровато-серые и шоколадные тона.
Весной и в начале лета у самца
шоколадные голова, шея, грудь,
светлые бока головы, брюхо и бока тела,
темный с охристыми косицами верх.
Окраска самки в этот же период также
становится более темной, чем зимой. Уже
в июле у самцов начинает белеть шапочка,
появляются белые косицы на лопатках.
Клюв у самца темный с розовой перевязью,
у самки серый, лапы у обоих полов темно-серые,
радужина каряя. Крылья всегда темные
без зеркала. Голос самца очень
характерен — громкое гортанное “аулеей”,
за что утка получила
народное название “аулейка”. Самки
издают негромкие односложные звуки.
Полет стремительный и прямолинейный.
Ареал циркумполярный, включает даже
острова высокой Арктики, южнее
лесотундр гнездится редко (на верховых
болотах). Зимует большими стаями в
прибрежных незамерзающих акваториях
северной Атлантики и Пацифики, на
крупных внутриконтинентальных
водоемах — Великих озерах, Черном и
Каспийском морях, оз. Иссык-Куль.
Миграционные пути обычно проходят над
морями, на пролете в средней полосе
бывает редко.
Гнездится в основном по
берегам озер, рек, болот, даже на
берегах небольших луж, иногда далеко от
воды в кочкарнике, кустах. В зимнее
время и зачастую в период линьки
держится в море. Это наиболее обычная и
в большинстве случаев многочисленная
утка тундровых водоемов, особенно
Сибири. Общая численность вида
оценивается в 10 млн. особей.
Прилетают в тундру в мае —
июне, когда земля освободится от снега
и вскроются реки и озера. В гнездовых
местах появляются парами и мелкими
стайками и вскоре приступают к
устройству гнезда. Уже через неделю
после прилета можно встретить гнезда с
яйцами. В размножении принимают
участие особи в возрасте около 2 лет.
Иногда формируются гнездовые колонии,
обычно под защитой пернатых хищников
или крачек. Гнездо на сухом месте
вблизи самого берега, среди осоки или
под кустами ивы и карликовой березы в
виде довольно глубокой ямки со скудной
выстилкой из растительной трухи или
без нее. Как и у других уток, к концу
откладки яиц в гнезде появляется
значительное количество темного пуха.
Полная кладка состоит обычно из 6—7,
нередко 8 и более буровато-оливковых
яиц с гладкой белой с оливково-бурым
оттенком скорлупой. Насиживает самка в
течение 23—24 дней. Самки сидят очень
плотно. Самцы и не размножающиеся самки
собираются огромными стаями в морских
заливах и на озерах. Птенцы вылупляются
во второй половине июля — начале
августа. Пуховики бурые с белыми щеками.
Первые несколько дней они держатся
вместе с матерью у гнезда и только
после этого сходят на воду. Пока птенцы
малы, они в большом числе гибнут от
нападений поморников и крупных чаек,
которые в значительной мере играют
роль хищников в тундре. Часто они
разоряют гнезда и поедают яйца. Полное
развитие птенцов длится около 5 недель.
Перед подъемом на крыло они
переселяются с мелководных озер на
крупные водоемы или на море, где и
держатся в дальнейшем. Осенний отлет
происходит в течение сентября —
октября, когда начнут замерзать
водоемы.
По характеру питания морянка
— животноядная. Морянки ныряют лучше
большинства нырковых уток. Основу
питания в гнездовое время составляют
водные ракообразные, насекомые и их
личинки. Кроме того, поедает моллюсков
и мелкую рыбу, особенно во время
пролета. Растительные корма,
встречающиеся в желудках, следует
рассматривать как случайную примесь.
Птенцы питаются главным образом
ракообразными и в небольшой степени
растительными кормами.
Промысловое значение в зоне
тундры значительно. Охотятся на нее
здесь преимущественно ранней весной,
так как с момента переселения на море
мясо приобретает сильный и неприятный
запах ворвани.