Особенности гнездования на водоеме отдельной пары птиц


Выполнение этой работы требует постоянных наблюдений за одной и той же парой. Наблюдение лучше вести из естественного укрытия, чтобы не тревожить птиц. Для установления многих закономерностей гнездовой жизни пары потребуется проведение замеров временных промежутков, затрачиваемых птицей на разные типы поведения, например, частоту кормления, время насиживания или частоту откладки яиц. Для этого потребуется наличие часов с секундной стрелкой. Продумайте заранее как и какие замеры вы будете делать. Для этого надо выбрать критерии описания поведения, например, гнездостроение, брачные демонстрации, охрана территории, поиск корма, кормление, насиживание и т. д.. Чем более подробно Вы хотите описать поведение, тем больше таких критериев или типов поведения придется выделить. Во время наблюдений фиксируют сколько времени затрачивает птица на каждый тип поведения. Не пытайтесь следить сразу за двумя птицами. В конце работы высчитывают бюджет времени — процент времени, затрачиваемый на каждый тип поведения, от общего времени наблюдений. Такие проценты можно рассчитать и для каждой из стадий репродуктивного цикла, например, за период перед гнездованием, во время гнездования, период выводков, после распада выводков. Сравнивать проценты времени можно только среди птиц одного вида.

1. Как птицы занимают территорию для гнездования? Каковы размеры и характер территории? Могут ли перекрываться территории птиц одного вида, разных видов?

2. Опишите характер и частоту брачных демонстраций исследуемой пары перед постройкой гнезда, во время откладки яиц, во время насиживания, после вылупления птенцов; а также частоту спаривания.

3. Территорию охраняют обе птицы, или только самец или самка? Как меняется их вклад в охрану с течением репродуктивного цикла? Как реагируют птицы на появление чужого самца или самки?

4. Насколько удалены друг от друга гнезда птиц того же вида, других видов?

5. Можно ли в пределах территории выделить кормовой и гнездовой участок? Как эти участки могут перекрываться с соседними территориями других птиц? Отличается ли интенсивность их охраны?

6. Изменяются ли размеры используемой и охраняемой территории с течением репродуктивного цикла?

7. Как вы заметили, что птицы начали строить гнездо?

8. Каково местоположение гнезда (растительность вокруг гнезда. построено в воде или на берегу, расстояние до воды. характер берега и т.д.)?

9. Каковы соседи данной пары? Как ведут себя изучаемые птицы по отношению к соседям своего вида, других видов?

10. Как ведут себя самец и самка в первые дни постройки гнезда? Гнездо строят обе птицы, только самка или самец?

11 Каковы приемы, с помощью которых птицы строят гнездо?

12. Какой материал используется в начале, середине и конце строительства?

13. Меняется ли участие и роль в строительстве самца и самки в начале, середине и конце постройки? Меняется ли интенсивность строительства в течении суток и в зависимости от погодных условий?

14. Какие перемены происходят в поведении после окончания постройки гнезда и начала откладки яиц?

15. Как происходит откладка яиц (частота, время суток и т.д.)? Зависит ли откладка яиц от погодных условий?

16. Определите число яиц в кладке и срок начала насиживания. Как птицы насиживают яйца (обе или только одна. сколько времени в сутки и пр.)? Чем занимается другая птица, когда первая насиживает? Кормит ли самец насиживающую самку и наоборот?

17. Как меняется время насиживания в зависимости от времени суток и погодных условий? Сколько дней длилось насиживание?

18. Как вы узнали о начале вылупления птенцов? Какие изменения в поведении родителей произошли после вылупления птенцов?

19. Оба ли родителя кормят птенцов и как часто? Сколько времени птенцы остаются без присмотра? Как происходит само кормление? Как распределяются роли между самцом и самкой в это время?

20. Меняется ли поведение родителей по мере роста птенцов? Отражается ли это на частоте кормления и других факторах? Меняется ли частота кормления в течение суток и зависит ли от погодных условий?

21. Что происходит при встрече двух выводков одного вида и разных видов?

22. Как ведут себя птенцы и родители в случае опасности?

23. Какие взаимоотношения складываются между птенцами в выводке и как они меняются по мере роста птенцов?

24. Как долго родители и птенцы держатся вместе? Какова дальнейшая судьба родителей и молодых после распада выводка?

 

 

 

 

Hosted by uCoz