Особенности экологии и поведения птиц — обитателей водоема


Для проведения этой работы лучше выбрать небольшой водоем или участок водоема, на котором ежегодно гнездятся разные виды водоплавающих и чайковых птиц. Водоем может быть как естественного, так и искусственного происхождения (например, бывший карьер торфоразработок или рыборазводный пруд, искусственно наполняемый и спускаемый на зимний период). Если Вы живете рядом с таким водоемом, то имеете уникальную возможность проследить всю последовательность изменений в характере распределения птиц по водоему, изменение поведения, влияние внешних факторов и другие интересные особенности жизни птиц за весь период пребывания на водоеме от прилета до отлета. Подробные наблюдения за более узкий промежуток времени будут не менее интересными и полезными.

Каждый день наблюдения надо начинать с абсолютного учета птиц, держащихся на водоеме. Для этого в одни и те же часы водоем обходят по периметру или вдоль выбранного участка и фиксируют абсолютно всех птиц. Указывают вид птицы, пол, количество, парные или не парные, условными знаками отмечают на схеме места, где держатся птицы, характеризуют их поведение в момент учета. Для прилетевших и улетевших за время учетов особей на схеме указывают направление перелета. По возможности надо следить за перемещением птиц по водоему, чтобы максимально исключить повторный учет одних и тех же особей. Учет проводят в утренние часы (до 9.00), когда птицы более активны.

Для учетов птиц вдоль отрезка береговой линии (известной длины) крупного водоема необходимо установить ширину учетной полосы, которая будет зависеть от размеров и характера водоема. Рекомендуемая ширина учетной полосы не более 300 метров.

Численность водоплавающих птиц обычно представляют в количестве особей вида, встречающихся на 100 га. Важными показателями успеха размножения вида в текущем году являются соотношение количества самцов и самок, а также процент птиц, не имеющих пару.

При оценке численности колониальных птиц, например, чаек или крачек, подсчитывают приблизительное количество птиц, взлетевших в воздух одновременно, когда колония потревожена. Площадь, занимаемую, например, десятью чайками, столько сколько нужно раз отложите на площадь, занимаемую всеми взлетевшими в момент вспугивания птицами, и высчитайте общую численность. Необходимо также определить площадь, занимаемую колонией на водоеме.

Проекцию маленькой площади с известным числом птиц на большую площадь с неизвестным числом птиц используют при подсчете больших скоплений водоплавающих птиц, летящих в крупных стаях или сидящих на воде.

Найдите на берегу место (несколько мест) с максимально удобным обзором и условиями Вашей маскировки, чтобы не распугивать птиц. Проводите стационарные наблюдения за перемещением птиц по водоему и их поведением. Как правило, первые птицы, прилетающие на водоем весной — пролетные. При неблагоприятных погодных условиях пролетные птицы могут задержатся на водоеме на несколько дней и даже неделю. Птицы, гнездящиеся на данном водоеме, прилетают обычно чуть позже, они более интенсивно ухаживают друг за другом, занимают гнездовые территории.

1. Когда и какие виды птиц прилетают на водоем первыми? Если водоем не замерзает, то какие виды и в каком количестве зимуют? Сравните сроки прилета разных видов.

2. В каких участках водоема отдыхают и кормятся после прилета птицы? С чем это может быть связано?

3. Как реагируют птицы разных видов друг на друга:

  • первое время после прилета?

  • в начале гнездования (строительство гнезда и откладка яиц)?

  • в конце гнездования (насиживание яиц и вылупление птенцов)?

  • после вылупления птенцов (выкармливание и защита выводка)?

  • после распада выводка?

  • перед отлетом?

4. Как изменяется использование птицами различных участков водоема в течение репродуктивного цикла, например, мест кормления? Одинаковы ли способы кормления птиц в разных участках водоема? С чем это связано? Какие участки водоема наиболее богаты кормом?

5. Какие виды (имеется в виду гнездящаяся пара) и в какой степени используют максимальную площадь водоема для своих нужд (размножение, кормление, отдых, убежища и т.д.), и наоборот, каким видам достаточно совсем небольших площадей для жизнедеятельности (оба варианта в пределах одного водоема)?

6. В какой последовательности разные виды птиц занимают территории для гнездования? Охраняют ли эти территории? Каковы их размеры? Как относятся к соседям своего и других видов?

7. Какие виды гнездятся на водоеме? По возможности установите способы и сроки гнездования (хотя бы сроки начала строительства гнезда и появления птенцов) для видов.

8. Какие участки водоема предпочитают для гнездования те или иные виды птиц? От чего зависит плотность гнездования?

9. Зависит ли место гнездования от:

  • глубины водоема в данном месте?

  • скорости течения?

  • рельефа берега?

  • характера береговой и водной растительности?

  • посещаемости данного участка водоема человеком и домашними животными?

  • расположения вблизи мест гнездования других видов?

  • других факторов.

10. Как близко друг к другу могут гнездиться птицы одного вида и разных видов?

11. Каков процент птиц от общего числа птиц, постоянно держащихся на водоеме, не имеет пары (по видам)? Сколько пар у разных видов не имеют птенцов? Каковы могут быть причины этого?

12. Как реагируют друг на друга родители с выводками одного вида и разных видов?

13. Уменьшается ли число птенцов в выводке с течением времени? Попробуйте установить причины гибели птенцов. Рассчитайте количество птенцов в выводке (по видам) для пар с совсем маленькими птенцами и, позднее, для пар с большими птенцами. Для сравнения среднего количества птенцов в выводке на разных стадиях репродуктивного цикла используйте сопоставимые по объему и массовые данные.

14. Сколько времени существуют выводки у разных видов птиц водоема?

15. Опишите поведение родителей и молодых птиц после, распада выводка. Как и в каких местах держатся птицы?

16. Как и в какой последовательности происходит отлет разных видов птиц? Сравните сроки отлета у разных видов. С чем может быть связана разница в сроках?

17. Как изменяется поведение птиц разных видов при резком увеличении или понижении уровня воды в водоеме на разных стадиях репродуктивного цикла (если такое происходит)?

18. Какие погодные условия оказывают максимальное влияние на поведение и активность птиц разных видов на разных стадиях репродуктивного цикла (температура, осадки и влажность, сила ветра, облачность, давление, другие условия)? В чем выражается это влияние?

19. Как изменяется численность птиц разных видов на водоеме в течение репродуктивного цикла? Нарисуйте графики. Почему так происходит?

20. Какие факторы по Вашему мнению наиболее негативно воздействуют на птиц, обитающих на исследуемом водоеме?

 

Следующая тема ...

 

 

 

Hosted by uCoz